Mostviertler Feldversuche: Street Food

Kreativer Genuss im Schlosshof

Der Tag der Arbeit wird zum Tag des Genusses: Am Mittwoch, 1. Mai, findet zum ersten Mal das „Mostviertler Feldversuche Street Food Festival“ im Schlosshof in Waidhofen a/d Ybbs statt. Ab 11.00 Uhr bieten die innovativen Köchinnen und Köche, Produzentinnen und Produzenten sowie Winzerinnen und Winzer ihre kreativen Gerichte und außergewöhnliche Getränke an. Begleitet werden sie von einigen Kleinbrauereien aus dem Mostviertel.

Im wunderbaren Ambiente des Innenhofs von Schloss Rothschild werden am 1. Mai wieder neu kreierte Speisen verkauft – an Ständen, zu leistbaren Preisen, wie echtes Street Food eben. 

Bei Mike Nährer erregt die „Knusprige Sau" Aufsehen, die er zu Radieschen und Roggen serviert. Einen „Wilden Feuerfleck " mit Dirndlzwiebeln und Dirndlsauerrahm richtet Hubert Kalteis an und Stefan Hueber kocht „Mostviertler Ramen" mit Pilzen und Shoyu­ Ei. Im Angebot von Gastgeber Andreas Plappert finden sich Flusskrebse und Kutteln sowie Steckerlbrot für Kinder. ,,Mostviertler Surf & Turf" mit grünem Spargel aus dem Mostviertel und ein „Bäriges Malzeis" bietet Erich Mayrhofer an. Und Theresia Palmetzhofer wird einen knusprigen Sellerie-Burger mit Senfkaviar und Paprika sowie „Unicorn" - eine besondere Kreation aus Einkorn, Rhabarber und Schafjoguhrt-Eis - servieren.

Lust auf Sommer und Sonne machen die angebotenen Weine aus dem Traisental von Viktoria Preiß und Sigi Resch. Die Birnenmostproduzenten Haselberger aus St. Valentin bringen einige prickelnde Überraschungen mit, um die Speisenkreationen perfekt abzurunden. Weiters bieten drei Craft-Bierproduzenten (Bierkanter Winklarn, Kartausenbräu Gaming und Imbierator aus Kirchberg an der Pielach) ihre vielfältigen Biersorten an – gerne auch zum Mitnehmen.

Das Veranstaltungsteam rund um Mostviertel Tourismus setzt auf Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein: Die Speisen werden in kompostierbaren Schalen serviert, die Getränke in Gläsern, auf die ein Pfand zu leisten ist.

Mit dabei beim Mostviertler Feldversuch Street Food sind:

  • Theresia Palmetzhofer, Gasthaus zur Palme, Neuhofen an der Ybbs
  • Andreas Plappert, Schlosswirt Waidhofen, Waidhofen an der Ybbs
  • Silvia und Stefan Hueber, HUEBER der Wirt in Bründl. St. Georgen an der Leys
  • Mike Nährer, Gasthaus Nährer, Rassing
  • Sonja und Hubert Kalteis, Gasthof Kalteis, Kirchberg an der Pielach
  • Erich Mayrhofer, Landgasthof Bärenwirt. Petzenkirchen
  • Most Haselberger, St. Valentin
  • Weingut Viktoria Preiß, Theyern, Traisental
  • Weingut Siegfried Resch, Moosbierbaum, Traisental

Mostviertler Feldversuch Street Food
Mittwoch, 1. Mai 2024, ab 11 Uhr
Innenhof Schloss Rothschild (bei Schlechtwetter im Kristallsaal)
Eintritt frei!

www.feldversuche.at